Разлагать монеты позволяет специальный множитель, который зависит от количества сожженных монет и времени, прошедшего с момента их вывода из оборота. Жертвуя частью прибыли или сбережений, разработчики токена могут получить хороший профит в будущем. Для сравнения – многие компании скупают свои же акции, чтобы оставаться в строю и иметь возможность торговать акциями на бирже.
Виталик Бутерин Выступает За Лицензирование Copyleft Для Защиты Открытых Инноваций В Криптовалюте
- Сжечь криптовалюту — значит навсегда вывести из обращения определенное количество криптовалютных токенов или монет, сделав их недоступными и непригодными для использования.
- При ручном сжигании токенов создатели или управляющий орган криптовалютного проекта активно инициируют процесс сжигания.
- Более подробные детали транзакции можно увидеть, кликнув по ссылке «Click to see More» в левом нижнем углу экрана.
- Одно из его обновлений предусматривает сжигание части комиссий за проведение транзакций.
- Сжигание — это механизм, который навсегда изымает из обращения какое-то количество монет.
На первый взгляд кажется, что уничтожать токены — нелогично. Но на деле это один из способов повлиять на экономику проекта. Когда в обращении миллиарды токенов, сжигание нескольких миллионов — это как вылить стакан воды в океан.
Ещё такой метод Ethereum завлекает новых инвесторов, которые рождают спрос, тем самым ещё больше поднимая цену вверх. В любом случае, механизм сжигания — это не гарантия того, что цена токена будет расти. На это влияют и другие факторы — общая ситуация на рынке, ценность/популярность монеты, и так далее. Консенсус Proof-of-Burn имеет существенный недостаток из-за того, что крупные майнеры могут сжигать большое количество монет, что делает сеть централизованной. Но разработчики решили эту дилемму, включив функцию, которая проверяет майнеров и может ограничивать некоторых из них способность проверять транзакции. Некоторые проекты образуют фонды и имеют собственные резервы, что позволяет им в любой момент вмешиваться в ситуацию.
Некоторые проекты, такие как Binance и OKEx, сжигают токены ежеквартально, другие же делают это по ситуации. Если интерес к токену остается, его https://www.xcritical.com/ ценность может расти — как это бывает с любым ограниченным ресурсом. Он помогает избежать обесценивания и делает токен более привлекательным для долгосрочного хранения. Сжигание токенов — распространенная практика в криптовалютах.
PoB во многом схож с Proof-of-Stake, поскольку в обоих случаях майнерам необходимо заблокировать монеты для получения права добывать монеты. Но, в отличие от PoS, майнеры в блокчейнах Proof-of-Burn не могут вернуть свои монеты после прекращения стейкинга. Например, многие ранние инвесторы и майнеры Биткоина потеряли свои приватные ключи от кошельков и не могут продать свои активы. По данным крипто-исследовательской компании Chainalysis, 29% добытых монет ни разу не перемещались в течение 5 и более лет. Технически они остаются в блокчейне, но больше не участвуют в обороте.
Металлургия На Блокчейне: Метафора
В результате сжигание помогает привлекать новых майнеров, которые также заинтересованы в удержании монет, как и долгосрочные инвесторы, что еще сильнее толкает цену криптовалюты вверх. Валидаторы получают прибыль от роста курса монет и токенов и увеличения наград за стейкинг. Каждый из этих проектов использует сжигание токенов как инструмент для достижения своих целей. Иногда это подогрев рынка и рост цены, привлечение новых пользователей или стабилизация сети. Одним из преимуществ сжигания монет криптовалюты является поддержание баланса майнинга в тех сетях, где используется алгоритм консенсуса Proof-of-Burn. После запуска монеты скорость ее майнинга постепенно снижается, первые майнеры получают преимущество перед теми, кто начал добычу недавно.
Рыночная капитализация является ключевым показателем стоимости и потенциала криптовалюты. Когда токены сжигаются, общее предложение уменьшается, что может сжигание монет это привести к потенциальному увеличению рыночной капитализации. Это уменьшение предложения может привлечь больше инвесторов и повысить стоимость оставшихся токенов, в конечном итоге увеличивая рыночную капитализацию. Простыми словами, сжигание токенов означает уничтожение определенного количества токенов, делая их непригодными к использованию и постоянно уменьшая общее количество криптовалюты. Этот процесс часто осуществляется путем отправки токенов на адрес, к которому никто не имеет доступ, фактически выводя их из обращения. Многие проекты сжигают часть своего дохода, повышая таким образом спрос и цену на токен, а общее предложение, наоборот, уменьшая.
По сути, эти токены становятся недоступными и фактически «уничтожаются». Ожидается, что сжигание токенов продолжит быть популярным механизмом среди проектов криптовалют. По мере развития криптоиндустрии сжигание токенов, вероятно, будет играть ключевую роль в снижении инфляции, поддержании баланса спроса и предложения и привлечении долгосрочных инвесторов. Улучшение доверия к проекту Регулярное сжигание токенов может быть воспринято как положительный знак со стороны проекта, что помогает укрепить доверие среди сообщества и инвесторов. Оно демонстрирует приверженность проекту и заинтересованность в создании долгосрочной стоимости для пользователей. Управление инфляцией Некоторые криптовалюты могут испытывать инфляцию из-за увеличения их предложения.
Примеры Популярных Проектов Со Сжиганием Токенов
В таком случае burn может служить просто способом удержать внимание, а не укрепить экономику. Сжигание токенов может выглядеть как полезный инструмент. Но в некоторых случаях оно используется не ради экономического эффекта, а ради внешнего впечатления. Проект проводит сжигание, чтобы создать иллюзию дефицита, при этом не меняя реальное поведение рынка. Любой желающий может проверить, что токены действительно уничтожены, а не просто “исчезли”.
Также в конце прошлого года, криптобиржа Exmo тоже произвела сжигание монет. Такое решение было принято из-за того, что площадка не смогла реализовать в продаже свои токены во время IEO. Совершив беспрецедентный шаг в апреле, Sweat Coin выпустила 100 миллионов токенов для распространения или сжигания в рамках своего голосования по управлению. Этот новый подход привел к беспрецедентному уровню участия сообщества держателей токенов. Алгоритм Proof-of-Burn указывает майнерам, куда нужно отправлять монеты для сжигания, а результатом такой транзакции становится хеш, который позволяет формировать блоки PoB. PoB-блоки чередуются с PoW-блоками (Proof-of-Work), а сожженные токены с течением времени разлагаются (decay).